المكونات:
1 ديك رومي كبير وزن من 5 الى 8كيلو
½ كوب عصير ليمون
½ كوب زيت زيتون
½ كوب زبدة
بشر 2 برتقالة
2 كوب عصير برتقال
4 معلقة كبيرة مستردة
½ كوب خل
1 معلقة كبيرة من الاوريجانو – الزعتر – الفلفل الاسود – حبهان – روزماري مطحون – ورق لورا مجفف
3 معلقة كبيرة ملح
2 بصلة كبيرة مفرومة ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 برتقالة شرائح
2 بصلة كبيرة قطع – جزر قطع – ثوم قطع – كرفس – بطاطس قطع
ورق لورا– حبهان –قرنفل – قرفة – روزماري)
التحضير:
يترك الديك الرومي حتى يذوب عنه الثلج تماما فى الثلاجه ويفضل عمل تلك الخطوة قبل التسويه بيوم .
لعمل المارينيه نخلط عصير الليمون والبصل المفرى والثوم والتوابل كلها وبشر البرتقال والزيت والخل والملح جيدا جدا وينقع بها الديك الرومى مع مراعاة أدخال التتبيلة فى التجويف وتحت جلد الديك الرومى وفى لحم الصدر وفى الأفخاذ حتى تتشبع وتترك لمده4-6 ساعات تقريبا .
ثم نجهز صينية فرن كبيرة نرص بها كرفس وجزر وورق لورى وبصل وثوم قطع وزعتر وروزمارى وكبشة قرنفل وعود قرفة وبعض شرائح البرتقال ونضع عليها الديك الرومى وتغطى بورق الفويل وتدخل فرن 185 درجة وتترك لكل كيلو 45 دقيقة حتى يستوى نماما ثم قبل ان تخرج ب1/2 ساعة ترفع ورق الفويل وتدهن بمزيج الزبدة والمستردة ورصى باقى شرائح البرتقال وتترك لتحمر جيدا ثم ترفع وتترك خارج الفرن مغطاة ل10 دقائق ترتاح قبل التقطيع والتقديم .
لعمل صوص البرتقال
(جريفي البرتقال) نقوم بأخذ ما تبقى من السوائل الناتجه من التسويه وكمية من الخضروات ثم قوم بخفقها جيدا بالخلاط ثم نصفيها جيدا ثم نضعهافى وعاء طهى نظيف نقوم بتحمير 2 معلقة كبيرة من الدقيق مع 2 معلقة كبيرة من الزبدة لدقيقة ثم أضيف الصوص المصفى مع التقليب المستمر حتى يسمك القوام ثم تذوقه لأعادة وضبط طعم التتبيل و أتركه
ليغلى على نار هادئة ل5 دقائق قبل أن يصب فى طبق الصوص ويقدم بجانب الديك الرومي
مصدر هذا الموضوع : الديك الرومي بصوص البرتقال
0 التعليقات:
إرسال تعليق