الكوسا من النباتات الصيفية، وهي تنتمي لفصيلة القرع. تجدينها متوفرة طوال العام. يصنفها البعض كفاكهة، ولكننا نعاملها كالخضروات.
- معلومات غذائية:
الكوسا غنية بالبوتاسيوم وقليلة جدا في السعرات الحرارية.
لكل ١٠٠ جرام كوسا، ١٧ سعر حراري و ٣ جرام كربوهيدرات وجرام واحد من البروتين وأقل من نصف جرام دهون.
تحتوي الكوسا على فيتامينات مهمة جدا مثل فيتامين A و C و E وكذلك بعض من فيتامينات B المركبة.
أما بالنسبة للمعادن فيوجد في الكوسا صوديوم وبوتاسيوم وكالسيوم وماغنسيوم وفوسغور، وقليل من الحديد والزنك
- فوائد الكوسا:
- بما أن الكوسا تحتوي على سعرات حرارية قليلة جدا، ونسبة عالية جدا من الماء، فإنها تعتبر من أهم الخضروات التي تساعد على التخسيس.
- الكوسا تساعد على منع السرطان لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف وكذلك فيتامين A و C.
- التقليل من نسبة الكوليسترول ومساعدة الكبد على امتصاص الدهون بشكل أسرع.
- التقليل من مخاطر الإصابة بورم البروستاتا الحميد في الرجال.
- مضادة للإلتهاب.
- التقليل من مخاطر الأزمة القلبية.
- مساعدة الجسم على التمثيل الغذائي بكفاءة نتيجة وجود المغنسيوم بنسبة كبيرة
- في الطهي:
- تطبخ الكوسا في الفرن مع قطع اللحم، أو اللحم المفروم أو بالباشميل. ويمكن أن نحشيها خلطة أرز أيضا. تقدم الكوسا نيئة في السلطة مع الثوم أو الجبن. هناك أيضا وصفات لشي وقلي الكوسة. كما تدخل أحيانا في بعض وصفات الكوكيز أو المافين كطريقة لتقديم الخضروات المفيدة للأطفال دون أن يعرفوا. ويمكن عمل شوربة من الكوسة مع الكاري، أو تدخل ضمن خضروات أخرى للحشو، أو تقدم سوتيه.
- الكوسا صغيرة الحجم أفضل طعما، واحرصي على أن تكون الكوسا صلبة القوام وناعمة الملمس
- لا تحتاج الكوسا قبل الطهي سوى الغسل بماء جاري. قد تحتاجين أحيانا لكحت الطين العالق.
- لا ينصح بنزع قشر الكوسا لأنه مفيد جدا.
- لتخزين الكوسا:
- يمكن ترك الكوسا في مكان جاف في درجة حرارة الغرفة، لتبقى صالحة لمدة أسبوع.
- لا يفضل أن تخزن الكوسا في الثلاجة، لأن درجة الحرارة الباردة تلك تسرع من افساد الكوسا. إن كان ولابد، خزنيها في درج الخضروات لما لا يزيد عن ٥ أيام.
- يمكنك تجميد الكوسا بتقطيعها وغليها لمدة ٣ دقائق ثم وضعها في ماء مثلج لمدة ٥ دقائق. ادخليها في الفريزر لتبقى ما بين ٩ إلى ١٤ شهر.
مصدر هذا الموضوع : المختصر اللذيذ عن الكوسا
0 التعليقات:
إرسال تعليق