السبت، 9 أبريل 2016

بلح الشام

10421353_801765333251582_8736149105155363961_n

المقادير:

2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
4 بيض
1/2 معلقة خل
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد

 

مقادير القطر أو شربات الثقيل:

3 كوب سكر

3 كوب ماء
عصير ليمونة واحدة

طريقة تحضير بلح الشام

  • يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
  • يُنخل الدقيق والملح.
  • يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ ثم نضيف عليه ذرة السكر وذرة الملح حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء، يُرفع عن النار.ونسيبها تهدى خااااااااااااااالص.
  • تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ثم ضيفى الخل هايقلل زفارة البيض وبيدي قرمشه عجيــــــــــــبة ويصبح عندك خليط متجانس.
  • يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

كلنا عارفين ان الزيت لازم وحتماً ولابد يبقى بارد وغزيــــــــــر

  • يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
  • يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات الثقيل البارد، ثم يصفى قليلاً.
  • يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بقليل من جوز الهند المبشور أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش أو على حسب زوقك واختيارك.

 

مصدر هذا الموضوع : بلح الشام


0 التعليقات:

إرسال تعليق