الأربعاء، 12 يونيو 2013

حواء أحذري تلك الأطعمة أثناء الحمل

1


فترة الحمل من الفترات الهامة التي يجب على المرأة أن تتبع بعض الامور الخاصة بالنسبة للطعام فالحمل يؤثر على صحة المرأة بشكل كبير مما يتطلب نوعية خاصة من الطعام لتحصل على كميات كافية من الكالسيوم و البروتينات المطلوبة لبناء الجنين ، كما أن هناك بعض الأطعمة التي يجب على حواء الأبتعاد عنها من أجل صحة الجنين و الحفاظ على حياته حتى لا تتعرض لعملية الأجهاض لا سمح الله .

ومن خلال موقعنا موقع إستراحة حواء نقدم لك عزيزتي بعض الأطعمة التي يجب عليك تجنبها أثناء فترة الحمل :


1 – اللحوم النيئة :

السوشى اكله شهية و مشهورة فى العالم يحبها الكثيرون الا انها ضاره للغاية فى الحمل لان المأكولات البحرية الغير مطبوخة و لحم البقر و البقر قد تكون ملوثة بالبكتيريا القولونية و السالمونيلا و داء المقوسات من اضرار بكتيريا السالمونيلا الاصابة بتسمم السالمونيلا و من اعراضة التقيؤ والإسهال وآلام البطن والصداع والارتفاع الشديد في درجة الحرارة و الحل الوحيد للتخلص من تسمم السالمونيلا تناول المضادات الحيوية و الحامل فى فترة الحمل ممنوعة من تناول المضادات الحيوية التى تؤذى الجنين فالبرغم من كون تسمم السالمونيلا لن يؤذى الجنين بشكل مباشر الا انه سيعرض صحة الام الحامل خلال فترة الحمل الى مخاطر كثيرة هى فى غنى عنها .


2 – المأكولات البحرية المدخنة :

المأكولات البحرية المدخنة و المخزنة تحتوى على بكتيريا الليستريا التى يمكن ان تدخل المشمية و تسبب تسمم الدم فتؤدى فى النهاية الى اجهاض الحمل فاذا رغبت الحامل تناولها عليها طهيها جيدا فى طبق خزفى و من الاسلم الابتعاد عنها تماما فتذكرى ايتها الام الحامل انك بعد الحمل يمكنك تناول كل ما تريدينه و لكن فى الحمل انت ترغبين سلامتك و سلامة طفلك .


3 – الجبن الطرى المستورد :

الجبن الطرى المستورد المصنوع من اللبن غير المبستر قد يحتوى على بكتريا الليستريا و E coli اى كولاى و التى قد تتسبب فى الالتهاب القولونى مع تقلصات حادة فى الامعاء وإسهال دموي والتهاب السحايا وتسمم دموي وشعور بالغثيان وقيء و قد يتطور المرض ليتسبب فى الفشل الكلوى و السكتات الدماغية ونوبات التشنج الصرعية المرض نفسه لا يؤثر على الجنين اثناء الحمل و لكنه يؤثر على الحامل و يقضى على صحتها كما ان علاجة يكون بالمضادات الحيوية التى تتعارض مع الحمل لذا لا تعرضى نفسك لتلك المخاطر لمجرد اكل الجبن الذى تحبينه خلال فترة الحمل .


4 – الحليب غير المبستر :

الحليب غير المبستر او الذى لم تغليه الام الحامل جيدا يحمل بكتيريا الليستريا و التى ذكرنا كما سبق انها قد تتسبب فى اجهاض الحمل لذا فقط اغلى الحليب جيدا قبل ان تتناوليه .


5 – العجين الخام :

الام الحامل تحب دوما ان تبدع فى طبخ احلى الاكلات و المخبوزات و احيانا تعلق خليط العجين النىء لتتذوق طعم العجين قبل ان تقوم بخبزة و لكن ما لا تعليمه ايتها عزيزتي الحامل ان تلك عاده خطيرة جدا اثناء الحمل فالعجين ذلك يحتوى على بكتيريا السالمونيلا التى لا تموت الا بعد ان تعرضها لدرجة حرارة عاليه لذا تخلى عن التذوق و تذوقى ما قمت بصنعه بعد الخبز و ليس قبله ابدا لتحافظى على الحمل سليما .


6 – شراب البيض :

شراب البيض مفيد جدا فو يحتوى على البيض و الحليب و لكنه للاسف يحتوى ايضا على بكتيريا السالمونيلا بسبب البيض النىء لذا ابتعدى تماما خلال الحمل عن تناول شراب البيض و اذا كان لابد و ان تشربية فاطهيه اولا على درجة 160 درجة مئوية .


7 – الايس كريم المنزلى :

الايس كريم المنزلى او محلى الصنع يحتوى على البيض النىء و الذى قد يكون ملوثا بالسالمونيلا لذا من الافضل اثناء الحمل ان تقوم الحامل بتسخين خليط الايس كريم جيدا قبل ان تضعة فى المجمد لضمان ان البيض نضج و تخلص من بكتيريا السالمونيلا الضارة .


8 – القهوة و الكافيين :

الكافيين موجود فى عده مشروبات مثل الكاكاو و الشيكولاته و الشاى و القهوة و النسكافيه و المشروبات الغازية فقد وجدت الدراسات ان الحامل التى تستهلك 200 ملجم من الكافيين خلال الحمل تعانى من اجهاض الحمل اكثر من الحامل التى تبتعد عن تناوله و ايضا قد يسبب ان تلد الام الحامل الطفل ميتا و فى الواقع يجب على الام الحامل الابتعاد عن الكافيين حتى بعد الولادة لانه يؤثر على حليب الثدى .






استراحة حواء

0 التعليقات:

إرسال تعليق